我院召开2022年度学生党支部书记述职考核大会

发布时间:2023-03-09

2023年3月8日15:30,我院2022年度学生党支部书记述职考核大会在学院311会议室召开。学院全体党委委员、学生党支部书记、教师代表参加了此次会议,会议由学生党建中心主任陈萱源主持。

会前,党委书记韩杰对学院学生党建工作进行了整体介绍。随后,本科一至四支部、研究生一至八支部共12位学生支部书记围绕支部标准化建设、落实基层党建重点任务、学习贯彻党的最新理论等方面对2022年度工作进行了简要汇报,总结了工作亮点和存在的问题,并提出了新一年度工作构想。

汇报结束,院长夏志强对述职报告进行了评议,对各支部书记尽职履责、党建工作成效给予了高度肯定,对学生党支部工作提出了两点期望:一是力戒形式主义,党建工作要依托形式但不搞“形式主义”;二是重视党建实效,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,在服务同学上敢为人先,在班级建设中有所作为。

党委副书记罗亚玲在肯定学生党支部工作成绩的同时,也对各支部提出了几点工作要求。首先,要在严格党员发展、规范程序的基础上,有效吸纳低年级学生积极向党组织靠拢;其次,要加大党员发展力度,做好党员后续培养,为学生就业奠定良好基础;最后,要充分发挥党员模范和先锋作用,为同学提供切实帮助,同进步共成长。

最后,党委书记韩杰强调了党组织生活的“三会一课”制度,提出党建活动要重质而非求量,各支部要把党建与团建、班建联动起来,提高党建实效。

韩杰书记还就学生党员的模范带头作用需要体现在五个方面进行了明确:一是在坚定理想信念上发挥带头作用,要深刻领悟“两个确定”的重大意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”;二是在品德修养上发挥带头作用,党员同志要有好的品德修养,才能得到群众认可;三是在学习工作上发挥带头作用,学生党员要将学习作为第一要务,保持党员队伍的先进性;四是在关心关爱和服务同学上发挥带头作用,要在学习、生活和工作中敢为人先,积极办实事、办好事;五是在维护安全稳定上发挥带头作用,国家安全高于一切,稳定是发展的前提,作为党员要时刻保持对意识形态风险的高度警觉和政治清醒,坚持正确政治方向,筑牢思想防线。

来源:学生工作组、党政办公室

撰稿:杨敏、陈萱源

摄影:程萌萌、孙宇